Gründungsfeier der Kinderfeuerwehr Lügde

In einer „Nacht- und Nebelaktion“ wurde die Kinderfeuerwehr Lügde genannt auch „Lügder Löschbande“ am 01.05.2017 gegründet. Das Team um Kathrin Paskarbeit und Isabell Blome wurde nach den gesetzlichen Bestimmungen im Brandschutzgesetz schnell gefunden. Nachdem sich das Betreuerteam das erste Mal zusammen gesetzt hat, wurde auch gleich das Konzept der Kinderfeuerwehr Lügde  ausgearbeitet und der Name „Lügder Löschbande“ wurde aus der Taufe gehoben. Alles ganz schnell und unkompliziert, wie es in Lügde meistens so üblich ist.

Nach bekannt werden zur Gründung der „Lügder Löschbande“ kamen auch die ersten Anfragen von Eltern ob die Kinder mitmachen dürfen. In kurzer Zeit wurden somit 2 Gruppen mit 30 Kindern gegründet und diese sind die ersten Nachkömmlinge unter 10 Jahren in der Freiwilligen Feuerwehr Lügde. Dieses griff bei der Ansprache Bürgermeister Heinz Reker gleich auf und meinte „Die Zukunft der Freiwilligen Feuerwehr liegt in den Händen unserer Kinder“.

Natürlich sollten die kleinen an diesem Tag nicht zu kurz kommen. Nach Ihrem Tanzauftritt vor den Gästen, wurden unzählige Spiele und Vorführungen für die Kids der Lügder Löschbande ausgearbeitet. Auch die Puppenbühne der Extertaler Feuerwehr durfte an diesem Tag nicht fehlen.

Wir möchten uns an dieser Stelle nochmals recht herzlich bei den Förderern, Aktiven und Gästen für einen schönen Tag bedanken.

Erster Einsatz für die Lügder Löschbande

Endlich ist es soweit! Die Lügder Löschbande, die Kinderfeuerwehr der Stadt Lügde, meldet sich von nun an jeden ersten und jeden dritten Freitag im Monat von 16.00-17.30 Uhr zum Dienst in der Feuerwache Lügde. Das 7-köpfige Betreuerteam, zusammengesetzt aus 3 Erzieherinnen, einer Lehrerin und erfahrenen Feuerwehrkameraden und –Kameradinnen hat einen spannenden und abwechslungsreichen Dienstplan für die kommenden Monate zusammengestellt. Der Dienstplan ist unter Termine/Dienstpläne zu finden.

Bereits am 1.9.2107 erkundeten die zwei Gruppen mit jeweils 15 Kindern im Alter von 6-10 Jahren erstmals die Feuerwache und lernten sich kennen, während den Eltern das Konzept und das Programm der Kinderfeuerwehr erläutert wurden. Am 15.9.2017 startete dann die erste Gruppe mit ihrem ersten „richtigen“ Dienst durch und nahm ihre Dienstkleidung, das rote T-Shirt der Löschbande, stolz in Empfang. Bei der Rallye durchs Feuerwehrhaus waren alle Kinder in voller Aktion, entdeckten viele neue Dinge und lösten kniffelige Teamaufgaben.

Dienstag, 19. Dezember 2017 | 20 Uhr
Übungsdienstabend Löschzug Lügde